您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
甘肃省图书馆关于招募文化志愿者的公告
日期:2017-08-11 09:48:38  浏览量:1398

    为鼓励和引导社会各界人士积极参与公共文化建设,培育热心公益的良好社会风气,弘扬奉献精神,甘肃省图书馆拟向全社会为甘肃省图书馆文化志愿者服务队招募文化志愿者。根据文化部《文化志愿服务管理办法》和甘肃省图书馆文化志愿者服务队《甘肃省图书馆文化志愿者服务队管理办法(试行)》,结合我馆文化志愿服务的内容、要求和特点,现就相关事项公告如下:

    一、招募宗旨

    大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,牢记文化惠民、文化为民、文化乐民的根本宗旨。

    二、报名条件

    坚持中国特色社会主义,拥护中国共产党的领导,贯彻落实党和国家的路线、方针、政策,遵守文化志愿者管理办法;热心公益文化事业,自愿从事志愿者服务,身体健康,年龄在7周岁至65周岁之间(特殊情况除外);具备承担文化志愿服务工作的基本文化素养以及专业知识或服务技能,户籍不限。尤其欢迎教师、在校大学生以及具有艺术、特殊人群(主要为残疾人及儿童)、青少年教育专长的社会人士或团体加入。

    三、文化志愿服务工作内容

    (一)盲人读者服务;

    (二)阅读推广服务;

    (三)英语沙龙服务;

    (四)图书馆管理服务(包括特殊群体如少儿读者、老年读者、智障读者的阅读辅导、读者管理、图书整理、活动开展等);

    (五)公益性展览、讲座的筹备、接待、导览与讲解;

    (六)其他文化公益性服务。

    四、文化志愿者的权利待遇

    (一)参加文化志愿者管理部门提供与服务活动相关的培训;

    (二)享有从事文化志愿服务的必需条件和必要保障;

    (三)对文化志愿服务工作提出意见和建议;

    (四)享有相关法律、法规及规章制度赋予的其他权利;

    (五)在“志愿汇”等管理平台及时记录服务时长,并在需要时出具志愿服务证明。

    五、文化志愿者的义务

    (一)遵守国家法律、法规及文化志愿者组织的相关规定;

    (二)文化志愿者每年参加文化志愿服务的累计时间不少于30小时;

    (三)履行文化志愿服务承诺,服从管理,按照安排积极参加服务活动;

    (四)不得以文化志愿者身份从事任何以盈利为目的或违背社会公德的活动和行为;

    (五)自觉维护文化志愿者组织和文化志愿者的形象。

    六、志愿者培训

    对文化志愿者进行综合培训。常规培训,重点加强文化志愿者对于开展文化志愿服务的工作理念、必备知识、基础技能等内容培训;岗前培训,重点加强项目介绍、工作要求及安全教育等内容,提高文化志愿者的服务能力、服务水平和综合文化素质。

    七、退出机制

    文化志愿者(团队及个人)因故退出,需提出书面申请,经确认同意后,办理退出注销手续。

    有下列行为之一的,甘肃省图书馆文化志愿者服务队可取消其文化志愿者资格,办理退出注销手续,并通知本人(团队)。   

    (一)违反相关规章制度,造成严重后果的;   

    (二)因故意或者重大过失造成服务对象或者第三人受损害的;

    (三)以文化志愿者或者服务单位的名义组织或者参与违反文化志愿者服务原则的活动,并损害了相关组织、单位声誉的;

    (四)不服从工作安排,无故不参加服务项目活动的。

    八、激励和表彰

    (一)建立服务激励机制,实行星级文化志愿者认证制度。依据文化志愿者服务时间,参加文化志愿服务年累计达30小时为“一星志愿者”,60小时为“二星志愿者”,100小时为“三星志愿者”,200小时为“四星志愿者”,300小时为“五星志愿者”。志愿者服务队为志愿者发放“星级文化志愿者证书”;

    (二)建立文化志愿者表彰机制,对服务时间长、表现突出、社会公论好的优秀志愿者团队和个人,省图书馆将定期予以表彰,并给予一定的精神或物质奖励;

    (三)将文化志愿者的表现和工作成绩在本馆或相关刊物、网站进行宣传、推介;定期安排志愿者心得交流活动。

    九、报名招募程序

    (一)申请注册文化志愿者的团体或个人可直接提出申请,填写《甘肃省图书馆文化志愿者个人申请表》或《甘肃省图书馆文化志愿者服务团体申请表》(见附件),并发送至指定邮箱(gtdyb@163.com);

    (二)对申请注册的团体或个人进行审核,符合条件者,进行面试;面试合格者,予以注册。

    联系人:杨 旭(电话:0931-8270037,13919768096)

    联系邮箱:gtdyb@163.com

    附件下载:《甘肃省图书馆文化志愿者个人申请表》 《甘肃省图书馆文化志愿者服务团体申请表》

甘肃省图书馆
2017年8月7日

点击数:1398收藏本页