您所在位置 > 首页 > 新书推荐
《陕西金石志》
日期:2017-08-03 10:34:48  浏览量:172

1440773980-1_w_1.jpg

内容简介
金石学为考古学前身,是对古代器物的研究,始于唐朝。唐代韦杰等史家已开始收集金石碑版,并运用于史学着述了。北宋欧阳修的《集古录》是现存*早的金石学专着,所收集器物上自周穆王,下到隋唐五代,内容极为广泛,随得随录,不依时代编次。赵明诚的《集古录》是一部继欧阳修《金石录》之后,规模更大,更有价值的研究金石的专着。着录所藏金石拓本,上起三代下及隋唐五代,共两千种,编三十卷。前十卷为目录,按年代顺序编排,后二十卷按所见钟鼎彝器和碑铭墓志石刻文字的出土时间、地点,加以收藏者及器物内容辩证考据。《集古录》《金石录》用金石资料对《史记》《后汉书》《三国志》《宋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》等多加订芷,是研究古代金石的必资、必读之书。此两书把金石学推向成熟。元明时期金石志学成就很少,仅有《河朔访古记》《古玉图》等代表性着作。
  及至清代,金石学受乾嘉学派影响进入鼎盛,乾隆年间曾据清官所藏古物,御纂《西清古鉴》等书,推动了金石研究的复兴。其后有《考工创物小记》《积古斋钟鼎彝器款识》《捃古录金文》《宪斋集古录》《缀遗斋彝器款识考识》《寰宇访碑录》《金石萃编》《古泉汇》《金石索》等书,均为有成就的金石学着作。这一时期研究范围扩大,对铜镜、兵符、砖瓦、封泥等开始有专门研究,鉴别和考释水平也显着提高。清末民初,金石学研究范围又包括新发现的甲骨和筒牍,并扩及明器和各种杂器。罗振玉和王国维是此时的集大成者。

 

点击数:172收藏本页