您所在位置 > 首页 > 新书推荐
《钓鱼岛列岛归属考:事实与法理》
日期:2017-07-25 11:37:57  浏览量:118

1462699340-1_w_3.jpg

内容简介
该项研究成果的目的是,通过实事求是的学术研究,澄清是非,正本清源,以正视听,促进人们对钓鱼岛问题的详细了解,为中日两国妥善处理和解决这一问奠定基础,为中日两国世代和平友好创造条件。 
该研究成果不仅为中国拥有钓鱼岛主权提供了重要的证据链,而且以详实的**手文献资料揭露了日本伊藤博文内阁秘密窃占钓鱼岛、黄尾屿的事实,有力地驳斥了日方在历史和法理方面炮制的种种荒谬的欺人之谈。对一些关键问题拿出证据,进行考证,将有助于从历史事实的角度对钓鱼岛主权归属做出正确的判断。这有利于防止日本错误的决策者在钓鱼岛问题上进一步欺骗本国公众和世界舆论,煽动极端的民族主义,甚至依靠日美同盟和武力手段在钓鱼岛同中方展开较量,从走甲午战争的历史老路。

 

作者简介

刘江永,1953年生于南京,原籍北京,法学博士,清华大学国际关系研究院教授、博士生导师。1979年毕业于北京外国语学院(现北京外国语大学),随后进入中国现代国际关系研究所从事研究工作并获得法学硕士学位。1992年迄今曾历任中国现代国际关系研究所研究员兼东北亚研究室主任、中央外办参赞、清华大学当代国际关系研究院副院长、第五届中日友好21世纪委员会中方委员。现兼任中国人民外交学会理事、中日友好协会理事、中国国际关系学会常务理事、中华日本学会常务理事等。曾在日本早稻田大学读博士课程,因公辍学回国,后获清华大学法学博士学位;曾在澳大利亚国立大学澳日研究中心、美国哈佛大学费正清东亚研究中心做过访问学者。主要研究领域:国际关系、国际安全、日本及东亚。曾撰写多篇政策调研报告,1994年获“全国有突出贡献的中青年专家”称号,1995年享受国务院特殊津贴。迄今出版专著及合著作品近40部,发表专业论文和时评文章500余篇,多篇获奖。2007年出版的《中国与日本:变化中的“政冷经热”关系》荣获北京市哲学社会科学很好成果一等奖。

 

点击数:118收藏本页