您所在位置 > 首页 > 新书推荐
《生死民主 The life and death of democracy》
日期:2017-07-25 11:30:08  浏览量:169

24046435-1_w_6.jpg

编辑推荐
★最早的民主社会诞生在哪里?是谁在宣讲女性投票权时将自己的双手拷在座位上以免被警察带走?*早争取黑人政治社会权利的人到底是谁?除了甘地,印度的哪些政治家影响了国家民主政治发展的进程……在《生死民主》中,著名政治哲学家约翰·基恩用一个个生动鲜活的历史时刻,讲述了民主发展的前世今生。

★欧美国家是民主发展中*主要的力量?本书告诉你,答案并非如此。本书将揭晓在非洲*深处、太平洋上最偏远的小岛、不隶属于任何国家的国际组织之中到底存在怎样的民主真相。

★尽管民主发展过程历经曲折,民主时常展现脆弱一面,但阅读本书的过程中,读者将感受到这一古老的制度仍然值得我们热爱和推动。

★作者拥有的丰富历史知识、敏锐的洞见和流畅生动的语言,令本书成为学者和普通读者手边必备的通识读物。

1、本书是一部具有世界性影响的民主通史,是对人类民主制度变迁的全面回顾,也是对民主未来发展态势的一次权威预测。作者约翰·基恩是著名政治哲学家,在民主研究领域享誉盛名,他曾创办世界上个民主研究中心。基恩在欧洲生活多年,英国《泰晤士报》将他誉为“英国*的政治思想家,著作具有世界性重要影响的作家”,澳大利亚广播公司(ABC)描述其为“澳大利亚重要知识输出者之一”。本书是他十余年精心研究的成果。
2、本书所叙述的历史跨越数千年,作者从公元前两千多年的美索不达米亚讲起,梳理了“民主”这个概念以及民主政治制度的兴衰生死。
3、本书的观点多有革新之处,比如将民主的起源推进到叙利亚—美索不达米亚,而非我们通常认为的雅典。作者行文时而辛辣讽刺,时而风趣幽默,事实证明,他成功地引领读者经历一次悠长、有趣而又激动人心的历史旅程。
4、亚当·米齐尼克(波兰《选举日报》主编,《金融时报》将他誉为世界二十名记者之一)、安东尼·吉登斯(伦敦经济学院教授,著有《第三条道路:社会民主的新生》)、拉尔夫·达伦多夫(著名社会学家、哲学家、政治学家,前欧盟委员会委员)等对本书推崇备至。
内容简介

民主真的诞生在雅典城邦?

议会制度真的是英国送给文明世界的礼物?

为什么妇女在远离现代欧洲权力心脏的地方更早地赢得了投票权?

如果在不久的未来,民主在世界上枯萎了、消失了,那又会怎么样?

著名政治哲学家约翰·基恩在本书中向有关民主的起源、含义和当代意义的传统观点发起了挑战。他他将民主历史分为大会民主、代议制民主和监督式民主三个阶段,追溯了民主不断变化、备受争议的含义,解释了现代民主为何以及如何在拉丁美洲、非洲和亚洲传播。

克里斯提尼、弥尔顿、甘地、罗莎·帕克斯以及那些几乎被人遗忘的民主捍卫者——开创政党政治的美国总统马丁·范布伦,主张废除奴隶制、呼吁妇女投票权的安吉丽娜·格里姆克等——在书中轮番上场,公民大会、代议政府、菩提民主、强人政治、陪审团、出版自由等概念见证民主制度的历史变迁和全球发展。民主的脆弱性和偶然性通过众多历史事件呈现出来,基恩强调,当今世界的监督式民主来之不易,而民主在未来仍有可能滑向深渊。

作者简介
     [澳]约翰·基恩(John Keane) 当代著名政治哲学家,生于澳大利亚,以对民主及其未来的创新性观点而闻名。他现任悉尼大学和柏林社会科学研究中心政治学教授,是“悉尼民主网络”(SDN)的联合创办人和负责人。英国《泰晤士报》将基恩列为英国*领导地位的思想家和作家之一,并称其作品具有“世界性的影响”。基恩的研究领域包括:国际政治、暴力与民主、公共生活与传播自由等。他最近的研究兴趣扩展到中国、亚太地区的民主政治问题。其著作有《民主与媒体的堕落》《暴力与民主》《全球公民社会》《一种政治生活:汤姆·潘恩传》《中国式民主》(将于2017年出版)等。译者简介:安雯 :译作另有《人性中的善良天使:暴力为什么会减少》《邵武四十年:美国传教士医生福益华在华之旅,1892—1932》。

 

点击数:169收藏本页