您所在位置 > 首页 > 周末名家讲坛
2017年7月周末名家讲坛内容
日期:2017-06-26 08:34:19  浏览量:304

1.gif7月1日 当代中国共产党人的理想人格 范 鹏 主 讲(现场讲座)

提 要:理想人格是与现实人生相对而言的做人的最高标准。共产党人应该坚守正道、弘扬正气以信念、人格、实干立身。本次讲座将从中国传统文化对理想人格的重视与追求;马克思主义对理想人格的认识与揭示;当代中国共产党人理想人格的内涵与目标来论述当今中国共产党人的理想人格。

范 鹏:甘肃省委党校常务副校长、教授、研究员。甘肃省专家顾问团成员,曾任甘肃省委宣传部副部长、省社科院党委书记、院长,兼任省社科联副主席。兰州大学、西北师范大学兼职教授、博导。曾在国内外报刊发表论文120多篇,出版过《20世纪中国哲学散论》等,编写教材30多部。

2.gif7月8日 升允:从封疆大吏到民国公敌 储竞争 主 讲(现场讲座)

提 要:升允,在清末和民国初年是一个很有影响力的人物。他的一生,以辛亥革命为界,划分为两个阶段。前期是一个热心洋务,颇有政声的封疆大吏;后期则是四处奔走,矢志复辟清朝的遗老。在清末曾历任山西按察使、布政使,陕西布政使、巡抚,江西巡抚,察哈尔都统,陕甘总督等要职。

储竞争:兰州大学近代中国研究所讲师、博士。主要从事西北近代区域史研究。在《青海民族研究》、《北方民族大学学报》、《宁夏大学学报》等期刊,发表相关论文十数篇。湖北省2015年优秀博士论文获得者,主持教育部人文社会科学研究青年基金项目一项。

3.gif7月15日 人文素养与古典诗歌鉴赏 刘 顺 主 讲(现场讲座)

提 要:在古典诗歌鉴赏中,人文素养主要体现于诗歌基本原理的认知、古典时代知识背景的了解、生命经验的体悟以及思辨与分析的能力等方面。人文素养的强调意在为诗歌鉴赏提供义理与情感之解读的同时,为诗歌爱好者提示古典诗歌的基本原理,从而为鉴赏者展示较为基础的技术元素。

刘 顺:兰州大学文学院副教授,硕士生导师。先后在复旦大学和安徽师范大学博士后流动站从事学术研究。中国社会科学院访问学者。著有《中唐文儒的思想与文学》,在《学术月刊》等期刊发表论文四十余篇。承担国家社科基金、教育部青年人文基金、中国博士后基金等科研项目。

4.gif7月22日 食品安全和饮食健康 叶建农 主 讲(视 频)

提 要:民以食为天,食以安为先。以前,人们关注的重点往往是“食品卫生”,即食品是否因细菌或病毒的滋生而变质,以防造成“病从口入”的后果。如今,人们关注的重点演变成了“食品安全”,即食品中是否含有影响人体健康的化学品,否则,即便外表完全正常的食品,也会造成严重的后果。

叶建农:华东师范大学化学系终身教授,1982年毕业于华东师范大学化学系,1988年获美国路易维尔大学化学系博士,1994年获美国路易斯维尔大学化学系博士后。曾任华东师范大学副校长;并兼职上海市政府参事、《化学教学》主编。

5.gif7月29日 中老年人骨质疏松的防治 李 波 主 讲(现场讲座)

提 要:骨质疏松症是中老年人群的常见病、多发病。其危险常是潜在的,在发生骨折前常无明显症状。这在保健预防以及临床的诊断造成一定程度的困难,并且骨质疏松是多系统功能影响,导致长期骨流失,骨脆性增高的过程,所以,骨质疏松症也成为多现代医学多学科联合研究的热点课题。

李 波:甘肃省人民医院骨一科副主任医师。毕业于第二军医大学,师从于著名骨科专家张春才、侯铁胜教授。曾积极参加玉树、舟曲救灾工作,被评为甘肃省卫生厅级先进个人。出版专著1本,发表SCI论文3篇,国家级论文4篇,甘肃省医学科技进步三等奖一项。

点击数:304收藏本页