您所在位置 > 首页 > 周末名家讲坛
2017年5月周末名家讲坛内容
日期:2017-05-02 15:20:29  浏览量:265

170502a.gif5月6日 文学创作的五个秘密 葛红兵 主 讲(视 频)

提 要:每个人都有写作潜能,但是,潜能需要激发。写作并不神秘,会说话就会写。但是,写作有自己的秘密。本讲座来源于葛红兵先生作为作家的经验总结,也来自其作为学者的理论研究,将带领您探究创作的秘径,让您得到自我书写的勇气和能力。

葛红兵:上海大学教授、博导;著名畅销书作家、创意写作学学者。上海市华文创意写作中心理事长、华文创意写作网总编、世界华文创意写作协会筹委会主席;华文创意写作网络大学创始人、“世界华文创意写作大会”发起人、“华文社区公益书坊捐建助建公益项目”发起人。

170502b.gif5月13日 改变世界的物理学 袁 萍 主 讲(现场讲座)

提 要:人类的发展和进步离不开科学技术,物理学与我们的生活息息相关。本次讲座将介绍一些与物理学有关的发现和发明,让大家了解在过去的一百年中,物理学是怎样极大地改变了人们的生存状态和思维方式。同时,也让大家认识一些生活中无处不在的物理现象。

袁 萍:西北师范大学物理与电子工程学院教授,博士生导师。主要从事原子结构、等离子体光谱方面的工作,首次在国内开展了闪电放电等离子体的光谱观测研究。近年来,在国内外核心期刊发表学术论文70余篇;主持国家自然科学基金3项、获省部级科技进步奖2项。

170502c.gif5月20日 科学有效锻炼才能促进健康 张学忠 主 讲(现场讲座)

提 要:依据现有的科研成果,审视体育锻炼过程中身体机能适应与变化规律和特点,通过因人、因地、因时、因内容和因量循序渐进,科学有效锻炼后,对人体的哪些方面能促进健康,其影响因素多大?本讲座将综合遗传、环境、体育、生理和心里学的观点,为日常科学有效的锻炼提供参考。

张学忠:西北师范大学体育学院教授,硕士生导师,曾主持完成国家和省部级课题五项,发表论文50多篇,出版专著三部;曾获省社科优秀成果二、三等奖各一次,省高校社科优秀成果一等奖两次,二、三等奖各一次。曾参加过奥运会和亚运会体育科学大会。兼任甘肃省科普学会理事等。

170502d .gif5月27日 兰州的建置与城池变迁 邓 明 主 讲(现场讲座)

提 要: 兰州地处中国陆域版图的中心,自古以来就是战略要地,为中原通往新疆、青海、宁夏的要道。孙中山先生在《建国方略》中,称兰州为“陆都”,因为兰州是西北政治、文化、工商事业的中心。本次讲座将就兰州的建置沿革和兰州城池的三次变迁,来论述兰州文化发展的概貌。

邓 明:兰州市地方志办公室原副主任,《兰州市志》原副主编。现为兰州市历史文化研究开发领导小组专家组成员、兰州市区划地名研究会副会长。著有《兰州史话》、《兰州历史文化.民俗民风》,编著《兰州地方文献志》等。

点击数:265收藏本页