您所在位置 > 首页 > 周末名家讲坛
2016年7月周末名家讲坛内容
日期:2016-06-27 10:09:42  浏览量:293
1.gif7月2日 纪录片《美丽中国》赏析 冯 欣 主 讲(现场讲座)
提 要:《美丽中国》(Wild China)是由BBC自然历史部和中国国际电视总公司合作拍摄的大型人文地理纪录片,以精湛的拍摄技术和精彩的叙事方式,成为目前中国人文自然主题领域内跨国合拍片中的翘楚之作。本次讲座将从创意背景、叙事美学、传播策略等角度对该片进行分析和鉴赏。
冯 欣:兰州大学文学院副教授,硕士生导师,北京师范大学艺术与传媒学院戏剧影视学博士后,甘肃省纪录片学术委员会成员。近年来主要研究领域为影视学、纪录片研究等。先后在《兰州大学学报》、《名作欣赏》、《文艺研究》等刊物上发表学术论文十余篇。
2.gif7月9日 让阳光驱动世界 褚君浩 主 讲(视 频)
提 要:太阳能热水器已经进入千家万户,我们的生活中不乏各种太阳能产品,如太阳能手表、太阳能计算器,甚至太阳能房、太阳能汽车等。尽管如此我国还远远算不上太阳能技术的强国,但太阳能技术的发展势头迅猛,势不可挡。本次讲座将为大家介绍太阳能的优势及其独特之处。
褚君浩:中国科学院院士,中科院上海技术物理研究所研究员、上海市科普作家协会理事长。发表SCI学报论文400余篇,获得发明专利十余项。获得国家自然科学奖3次,省部级科技进步奖和自然科学奖12次,新版《十万个为什么?能源与环境》的主编、《战略性新兴产业科普丛书》主编。
3.gif7月16日 丝绸之路沿线的佛教文化遗产 杜斗城 主 讲(现场讲座)
提 要:主讲嘉宾将为大家介绍丝绸之路上,从巴米扬大佛到中国新彊境内以克孜尔石窟为代表的佛教文化遗产,及甘肃境内以莫高窟、炳灵寺、麦积山石窟、陇东石窟和山西云岗、河南龙门等佛教文化遗产的时代背景和艺术特点。
杜斗城:兰州大学历史文化学院、敦煌研究所二级教授、博导,考古及博物馆学系主任,中国宗教学会理事,甘肃敦煌学会副会长。主要从事宗教考古和敦煌学等方面的研究。代表著作有《河西佛教史》、《正史佛教资料类编》等十余部,发表论文五十多篇。
4.gif7月23日 网络安全的法治保障 刘晓霞 主 讲(现场讲座)
提 要:本次讲座将从国内外互联网安全发展现状,及面临的问题与挑战,对我国网络安全的保护现状进行叙述。了解中央网络安全和信息化领导小组成立和我国网络安全保护的立法现状,对美国的网络安全保护战略与立法作介绍,还将对《中华人民共和国网络安全法》草案进行解读。
刘晓霞:甘肃政法学院民商经济法学院院长,教授,硕士生导师。兼任中国经济法学研究会理事等职。发表论文40余篇。出版著作3部和4部教材,主持完成部级项目一项、省市重点科研、教改项目等8项。目前正在主持教育部社科规划项目1项,省级项目1项。曾获省“青年教师成才奖”。
5 .gif7月30日 兰州南关东关旧事 邓 明 主 讲 (现场讲座)
提 要:兰州市城区最长的东西向马路,现在叫庆阳路,它是明清兰州城郭城,蕴藏着深厚的兰州文化,演出过一出出历史剧。今日的庆阳路,自西向东,由昔日的南关街、南关什子、上东关、下东关、东稍门组成。主讲人将为大家介绍围绕这条路的历史演变与人文景观。
邓 明:兰州市地方志办公室原副主任,《兰州市志》原副主编。现为兰州市历史文化研究开发领导小组专家组成员、兰州市区划地名研究会副会长。著有《兰州史话》、《兰州历史文化.民俗民风》,编著《兰州地方文献志》等。
点击数:293收藏本页