您所在位置 > 首页 > 周末名家讲坛
2016年6月周末名家讲坛内容
日期:2016-05-30 09:41:14  浏览量:266

1.gif6月4日 什么才是“中国的”文化 葛兆光 主 讲(视 频)

提 要:人们常常泛泛地讨论“中国文化”,那么,究竟何为“中国文化”?本次讲座葛教授将和听众一起探讨,什么是汉族中国文化的五个显著方面。这些汉族中国的文化,在晚清以来的西洋大潮冲击之下,正处在断续之间,如何面对这个巨变,是我们应当思索的问题。

葛兆光:复旦大学文史研究院及历史系特聘资深教授。被美国普林斯顿大学选为第一届Princeton Global Scholar。主要研究领域是中国宗教、思想和文化史。主要学术著作有:《中国思想史》、《思想史研究课堂讲录》及《续编》、《增订本中国禅思想史——从6世纪到10世纪》等。

2.gif6月11日 生态系统服务与人类福祉 赵士洞 主 讲(现场讲座)

提 要:生态系统服务是维系人类生存和社会经济发展的基本条件,但是近一百多年来,生态系统提供服务的能力持续下降。本讲座将扼要介绍几十年来全世界生态系统服务的变化状况;介绍我国类生态系统的现状,以及国家为改善目前状况所制定的政策和采取的措施、面临的挑战和未来的规划。

赵士洞:中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师。现任科技部国家生态与环境野外观测研究站专家组副组长。主要研究领域为植物分类与分布,以及森林生态系统的结构、功能、动态和管理。荣获2012年国家科学技术进步奖一等奖。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

3.gif6月18日 别具一格的甘南藏剧文化 周 琪 主 讲(现场讲座)

提 要:甘南藏剧是中国戏剧文化中的重要组成部分,是安多藏族文化艺术的杰出代表。甘南藏剧在申报国家级非物质文化遗产时使用“南木特戏”是不科学的。汉藏文化交流在甘南藏剧的形成发展中发挥了重要作用。藏剧是宗教文化的产物和艺术代表。宗教是甘南藏剧文化精神的灵魂。

周 琪:甘肃省文化艺术研究所研究员,甘肃省曲艺家协会副主席。主要从事古代文献、文艺史论研究及艺术创作。主持国家哲学社会科学、国家古籍整理、文化部文化艺术科学研究项目、陇原创新人才项目等课题。出版《中国曲艺志•甘肃卷》《天山雪传奇校注》等专著,学术论文40多篇。

4.gif6月25日 中老年人常见眼病与防治 张雪梅 主 讲(现场讲座)

提 要:眼睛是我们每个人心灵的窗户,但随着年龄的增长,许多眼部疾病也随之悄然而来。如何做好眼睛保健、让我们尽量远离眼部疾病,这对于我们每个人的生活质量来说至关重要。本次讲座将使大家对中老年人常见眼病的预防与治疗有比较全面的了解。

张雪梅:甘肃省人民医院眼科副主任医师,能够熟练掌握眼科各种常见病及疑难病的诊治,擅长斜视弱视专业、青光眼、葡萄膜炎及视网膜疾病的诊断和治疗。曾在丹麦的Hvidovre医院和Glostrip 医院进修访问学习。在国家级省级刊物发表眼科论文十多篇,参与多项眼科课题的研究。

点击数:266收藏本页