您所在位置 > 首页 > 周末名家讲坛
2016年5月周末名家讲坛内容
日期:2016-05-03 09:25:24  浏览量:287

1.gif5月7日 中国文化的形成及未来展望 周奉真 主 讲(现场讲座)

提 要:本次讲座将从中华文化的生成、发展的几个阶段、西方文化进入中国及中国文化如何面向未来四个方面,讲述中华文化的成长及其精神。从而增强我们的文化自信,更好地传承和弘扬中华文化的精华,吸纳世界先进文化,创新文化精神和文化理想,为实现中国梦而提供强大的精神支持。

周奉真:曾任甘肃日报副总编辑,平凉市委常委、宣传部长,现任甘肃省文化厅副厅长。主要著作有:《中国古代韵文名句类编》;《此身未忍负流光——默缘堂廿年吟草》;《真实与立场》;《大学中庸解读》;《酸涩水浒》(与人合著)等。

2.gif5月14日 从经济的角度看设计 博 恩 主 讲(视 频)

提 要:当今设计涉及了美学、工程学、心理学等,同时也与经济学有关。随着设计领域的逐步发展,产品设计的定义也不断更新。本次讲座将集中讲述设计带来的价值,从经济学角度分析设计的价值与效率。引用一些国际设计案例,从商业客户以及公共领域(如城市品牌化)围绕主题进行叙述。

博 恩:Michel de Boer创立了MdB设计咨询公司。凭借三十余年在品牌、公司和平面设计领域的丰富经验,曾为全球商业界和政府部门诸多客户服务。多次获国际大奖,其中两次获得著名的D&AD黑铅笔奖,六次D&AD黄铅笔奖。多次参加国际级设计大会,经常受邀担任国际设计大赛的评委。

3.gif5月21日 市场经济与人文精神 王维平 主 讲(现场讲座)

提 要:本次讲座王维平教授将从人类市场经济文明的历史演进、中国市场经济文明的真理追求、人文精神及其内涵与当代价值、著名思想家对人文精神的呼唤、坚持市场经济,弘扬人文精神五个方面对市场经济与人文精神关系进行论述。

王维平:兰州大学教授,博士生导师,兰州大学政治经济学基础理论研究中心主任。中央马克思主义研究与建设工程专家,甘肃省委讲师团成员,享受国务院津贴专家。去年五一中央电视台播出的大型系列政论片《劳动铸就中国梦》的撰稿人之一。

4.gif5月28日 觥筹交错 胡觞浪饮——唐人饮酒方式趣谈 高启安 主 讲(现场讲座)

提 要:唐人饮酒方式殊多有趣。其酒杯形式繁多,其饮酒方式多样,酒令繁杂,名目繁多,雅俗共存。许多内容在敦煌文献和敦煌壁画中有记载和反映。唐人的这些饮酒方式,既是唐代社会高度繁荣的写照,也是其饮食文化发展的一个映照。

高启安:兰州财经大学教授,甘肃省敦煌学学会副会长,《寒山寺佛学》《丝绸之路》杂志编委。学术专攻为敦煌学以及丝绸之路饮食文化研究等,发表论文150余篇,著有《唐五代敦煌饮食文化研究》《<肃镇华夷志>校注》等数本。所著《旨酒羔羊-敦煌的饮食文化》被翻译为日文在日本出版。

点击数:287收藏本页