您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 甘图公告
甘肃省图书馆2006年图书馆服务宣传周工作安排
日期:2015-11-10 10:10:53  浏览量:135
随着文化体制改革的逐步深入和全国文化信息资源共享工程、送书下乡工程等国家文化项目的顺利实施,图书馆事业面临良好的发展机遇。为了加强社会主义精神文明建设,发挥图书馆的教育阵地作用,通过倡导全民阅读活动,使广大公民树立正确的荣辱观,根据全国“知识工程”领导小组办公室的通知精神,甘肃省将于近期开展 2006 年图书馆服务宣传周活动。作为全省唯一的省级公共图书馆,甘肃省图书馆也安排了丰富多彩的读者活动,具体情况如下:

一、时间

2006 年 5 月 29 日 至 6 月 4 日

二、主题

倡导全民读书,构建学习型社会

三、活动内容

1 、悬挂标语,引导舆论。在甘肃省图书馆主楼前悬挂“倡导全民读书,构建学习型社会”的大幅标语,宣传本届图书馆服务宣传周的主题,通过甘肃省图书馆网站公布本次宣传周的活动内容;另一方面,通过媒体宣传介绍本馆最近推出的系列读者活动,扩大影响,吸引读者前来图书馆。

2 、 继续办好“周末名家讲坛”。用现代技术手段把名家、大家请到我们身边,使广大读者能跨越时空聆听四海论坛,提高文化品味,启迪智慧人生,丰富业余生活。 5 月 24 日 由北京大学信息管理系张广钦博士主讲“当前图书馆事业建设的热点问题”, 6 月 3 日 “周末名家讲坛”的主讲人为上海图书馆党委书记陈燮君,主题为“读书精神与读书方法”。

3 、开展读者培训。活动在电子阅览室举办,主要 内容包括:( 1 )、甘肃省图书馆管理软件 Unicorn 的读者部分使用培训;( 2 )、各类商业数据库的使用,包括: CNKI 中国期刊全文数据库、重庆维普、万方数据、方正电子书、书生电子书的使用等;( 3 )、馆内自建数据库的使用;( 4 )、网络资源的搜集、使用。通过各类培训,引导读者充分利用图书馆的信息资源。活动期间,将 免费发放 CNKI 期刊全文检索体验卡、书生电子书试用卡等。

4 、举办优秀影片展播。宣传周期间,每天上午在声像阅览室向广大读者 免费展播 中国高校简介、奥斯卡获奖影片、周弘子女教育系列讲座 、 健康系列讲座以及馆藏优秀爱国主义影片。

5 、 深入基层,服务社区。共享工程省级分中心人员将深入基层,发放宣传单、电子读书卡,向社区居民、农民群众宣传文化共享工程,举办群众喜闻乐见的视频资源展播。同时,为部分基层中心 免费提供 一批精心挑选的、广大基层人民群众急需的视频讲座光盘,在宣传周前下发各基层中心以供开展公益性讲座,配合全民读书活动的开展。

6 、加大新书宣传。及时提 供新书分编上架流通,开展网上读者荐书活动。通过本馆网站介绍优秀图书,推荐读者学习使用。在现刊阅览室设立未成年人阅读专架,单独陈展少儿优秀刊物,丰富读者阅读内容。

7 、举办集邮展览。与甘肃省集邮家协会联合, 5 月 27 日 在馆内大厅举办“红五月集邮展”。

8 、改善服务态度,提高服务质量。进一步加大服务力度,召开报刊工作读者座谈会,发放读者意见调查表,及时处理读者反映比较集中的问题,创造良好的阅读环境。

甘肃省图书馆

点击数:135收藏本页